栄養管理室

診療・各部門

概要

栄養科理念

  • 患者様の病態に応じた美味しく、安全な治療食を常に提供出来るよう努めております。
  • 地域の皆さまにも健康を保持増進できるよう情報の提供をさせていただいております。

基本方針

  • 個別化し多様化しているニーズに対応します。
  • 献立作成には患者様のご意見も取り入れ、より高い喫食率をめざしています。
    献立作成にあたる管理栄養士や調理を行う調理師の各種勉強会や研修会を常に行ない、日々研鑽を積んでいます。
  • 栄養相談では、外来・入院あわせ年間1,900件ほどを実施して患者様のQOLを損なう事無く病状回復のお手伝いをさせていただいております。
  • 清水地区での各種イベントや一般企業様に健康の維持推進や生活習慣病予防のため、栄養相談や講習を実施させていただいております。

各食事について

スタッフ紹介

役職
主任栄養士(管理栄養士) 1名
管理栄養士 直営2名、委託1名
栄養士 委託5名
調理師 委託4名
調理員 委託1名
洗浄員 委託9名

取得資格

取得資格 資格者数
腎臓病療養指導士 1名
NST専門療法士 1名